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코미디TV 175회 맛있는녀석들 우짜집 통영 할매우짜 가격 위치 맛녀석 빼떼기죽 남해특집
매직a
2018. 7. 10. 07:55
코미디TV 맛있는녀석들 175회 - 남해특집 1탄 통영 우짜
한 그릇 안에서 우동과 짜장의 이색 콜라보 통영의 별미 우짜(우동과 짜장)는 1960년대 손님들이 만들 메뉴로 우동과 짜장을 섞어 달라는 요청에 만들어 졌다. 통여 빼떼기죽은 말린 고구마에 잡곡을 넣어 달달하게 끓여낸 죽으로 겨울에 먹는 통영 별미다.
통영 할매우짜는 한시간 이상 펄펄 끓인 밴댕이 육수를 사용하고, 식감에 방해되지 않게 양파만 넣어 만든 짜장이 특징이다. 양념을 잘 흡수하는 우동 생면을 사용하고, 비빈 후 국물과 함께 먹으면 꿀맛이다.
통영 우짜에 대해서 개그우먼 김민경은 "엄마가 만들어 준 듯한 소박하고 정겨운 짜장의 향기"라고 말했고, 이어 김프로 김준현은 "처음 먹는 맛! 굉장히 묘한데 맛있어. 유니크한 음식 우짜"라고 맛을 평가했다.
# 통영 할매우짜 (맛있는녀석들 통영 우짜집)
- 주소위치: 경남 통영 서호동 177-417
- 전화번호: 055-644-9867
- 메뉴가격: 우짜 4500원, 짜장 4500원, 빼떼기죽 5000원
<맛녀석 빼떼기죽>
통영 빼떼기죽은 햇볕에 말린 생고구마가 수분이 증발하여 비틀어진 모양이 특징이다. 문세윤은 통영 빼떼기죽에 대해서 "고구마가 뿜어내는 천연 단맛"이라고 말했고, 김민경은 "찰기와 식감은 호박죽과 비슷"하다고 맛을 평가했다.